Minggu, 08 April 2018

Pengertian garnish




             GARNISH

      

  Suatu hidangan yang sudah matang tidak akan menarik tanpa dilengkapi suatu hiasan hidangan yang berupa bahan-bahan garnishing,bahan tersebut sangat beraneka ragam bentuk dan jenisnya. Semua tergantung pada macam hidangannya.
    Hiasan ini dapat berupa campuran berbagai jenis sayuran matang yang sudah dipotong-potong rapi, daun-daun hias yang dilipat-lipat sehingga membentuk suatu bentuk yang indah atau ukiran ukiran yang terbuat dari jeruk,telur atau tomat.
    Hiasan-hiasan yang umumnya juga dapat dimakom, dinamakan garnish,garnishing,atau garniture. Garnish merupakan bahan penyempurna suatu hidangan.
    Tujuan membuat garnish selain melengkapi suatu hidangan yang disajikan juga untuk memperindah penampilan nya.
     Garnish bisa berasal dari bahan-bahan yang sederhana seperti seperti daun parsley, sampah yang komplit berupa mixed vegetable dan Food Decoration.
      Prinsip dari garnish Selain sebagai penghias dari suatu hidangan hendaknya juga bisa dimakan. Adanya garnis merupakan kesempurnaan bagi hidangan tersebut yang tidak saja berfungsi sebagai unsur keseimbangan tetapi juga mempunyai motivasi yang erat dengan penampilan dan selera.
     Dalam menentukan garnish yang akan digunakan ada dua karakter bahan yang harus diperhatikan yaitu:

1). Garnish yang dapat dikonsumsi
  A. Cream (buttercream dan whipped cream )
  B. Fresh fruit ( buah buah segar, Manisan buah,sirup buah atau sauce buah)
  C. Kacang-kacangan  (almond atau kacang mete)
  D. Coklat dekor( coklat blok yang dibentuk)
   E. Biskuit ( c r u s h e d atau utuh)
   F. Daun mint
   G.Sauce atau sirup

2). Garnish yang tidak dapat dikonsumsi
    A. Bunga (anggrek atau mawar)
    B. Daun (nanas atau Mint)
    C. Tusuk gigi hias
    D. pipet hias 


-PENGENALAN GARNISH-


1).Warna buah dan sayuran
Bila ingin membuat garnish Carilah buah dan sayuran dengan warna yang kontras dengan warna hidangannya dan hidangan bisa tampil memikat.misalnya, untuk hidangan ikan diberi warna kuning atau orange dari jeruk.Hidangan steak dari daging diberi warna merah dari tomat atau hidangan nasi goreng diberi warna hijau dari mentimun

2). Kesegaran buah dan  sayur
Buah dan sayur untuk garnish harus dipilih yang segar atau tidak layu dan tidak ada sedikitpun bagian yang busuk. Kesegaran bahan sangat memengaruhi bentuk yang dihasilkan. Bahan-bahan masih segar biasanya masih kencang dan tidak lembek sehingga mudah diiris nya


Di bawah ini adalah contoh  gambar garnish


Gambar (1)



Gambar (2)













-dvangrn-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar