PENGERTIAN TABLE MANNER
Apa itu table manners?
Table adalah meja dan manner adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
- Penampilan
- Sikap / bhasa tubuh
- Tutur kata
- Sopan santun
- Penggunaan alat makan
Table manners = etika perjamuan
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :
· Penampilan
1. Pakaian
2. Make-up / tata rias
3. Assesoris dan hand bag
· Sikap / bahasa tubuh
1. Cara duduk
2. Meletakkan tangan
3. Posisi kaki
· Tutur kata
1. Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2. Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3. Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras
· Sopan santun
1. Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
2. Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
3. Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
4. Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
5. Tidak memperbaiki tatarias / make up di meja makan
· Penggunaan peralatan makan
1. Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2. Gunakan peralatan makan milik kita
3. Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4. Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).
· Keadaan darurat
1. Alat makan kurang / tidak lengkap
2. Makanan / minuman tumpah
3. Trmakan benda keras
4. Bersin / batuk tidak terkendali
· Pedoman dalam bersikap
1. Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2. Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3. Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4. Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya
· Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1. Break fast : 06.00 – 10.00
2. Brunch : 10.00 – 12.00
3. Lunch : 12.00 – 15.00
4. Tea time : 15.00 – 18.00
5. Dinner : 18.00 – 23. 00
6. Supper : 23.00 – 04.00
Secara harfiah table adalah meja dan manners adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
· Penampilan
· Sikap / bhasa tubuh
· Tutur kata
· Sopan santun
· Penggunaan alat makan
Table manners = etika perjamuan
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :
· Penampilan
1. Pakaian
2. Make-up / tata rias
3. Assesoris dan hand bag
· Sikap / bahasa tubuh
1. Cara duduk
2. Meletakkan tangan
3. Posisi kaki
· Tutur kata
1. Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2. Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3. Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras
· Sopan santun
1. Tidak kecap
2. Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
3. Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4. Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5. Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6. Tidak memperbaiki tat arias / make up di meja makan
· Penggunaan peralatan makan
1. Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2. Gunakan peralatan makan milik kita
3. Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4. Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).
· Keadaan darurat
1. Alat makan kurang / tidak lengkap
2. Makanan / minuman tumpah
3. Trmakan benda keras
4. Bersin / batuk tidak terkendali
· Pedoman dalam bersikap
1. Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2. Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3. Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4. Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya
· Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1. Break fast : 06.00 – 10.00
2. Brunch : 10.00 – 12.00
3. Lunch : 12.00 – 15.00
4. Tea time : 15.00 – 18.00
5. Dinner : 18.00 – 23. 00
6. Supper : 23.00 – 04.00
tablemanner bisa kita dapatkan disekolah industri yang memang mengajarkan dunia pekerjaan.
Dibawah ini adalah satu contoh gambar tablemanner yang dilakukan rutin setiap tahunnya bagi peserta didik baru yang memasuki kelas X di SMK MUHAMMADIYAH 3 PALEMBANG
Apa itu table manners?
Table adalah meja dan manner adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
- Penampilan
- Sikap / bhasa tubuh
- Tutur kata
- Sopan santun
- Penggunaan alat makan
Table manners = etika perjamuan
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :
· Penampilan
1. Pakaian
2. Make-up / tata rias
3. Assesoris dan hand bag
· Sikap / bahasa tubuh
1. Cara duduk
2. Meletakkan tangan
3. Posisi kaki
· Tutur kata
1. Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2. Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3. Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras
· Sopan santun
1. Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
2. Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
3. Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
4. Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
5. Tidak memperbaiki tatarias / make up di meja makan
· Penggunaan peralatan makan
1. Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2. Gunakan peralatan makan milik kita
3. Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4. Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).
· Keadaan darurat
1. Alat makan kurang / tidak lengkap
2. Makanan / minuman tumpah
3. Trmakan benda keras
4. Bersin / batuk tidak terkendali
· Pedoman dalam bersikap
1. Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2. Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3. Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4. Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya
· Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1. Break fast : 06.00 – 10.00
2. Brunch : 10.00 – 12.00
3. Lunch : 12.00 – 15.00
4. Tea time : 15.00 – 18.00
5. Dinner : 18.00 – 23. 00
6. Supper : 23.00 – 04.00
Secara harfiah table adalah meja dan manners adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
· Penampilan
· Sikap / bhasa tubuh
· Tutur kata
· Sopan santun
· Penggunaan alat makan
Table manners = etika perjamuan
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :
· Penampilan
1. Pakaian
2. Make-up / tata rias
3. Assesoris dan hand bag
· Sikap / bahasa tubuh
1. Cara duduk
2. Meletakkan tangan
3. Posisi kaki
· Tutur kata
1. Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2. Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3. Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras
· Sopan santun
1. Tidak kecap
2. Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
3. Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4. Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5. Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6. Tidak memperbaiki tat arias / make up di meja makan
· Penggunaan peralatan makan
1. Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2. Gunakan peralatan makan milik kita
3. Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4. Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).
· Keadaan darurat
1. Alat makan kurang / tidak lengkap
2. Makanan / minuman tumpah
3. Trmakan benda keras
4. Bersin / batuk tidak terkendali
· Pedoman dalam bersikap
1. Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2. Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3. Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4. Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya
· Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1. Break fast : 06.00 – 10.00
2. Brunch : 10.00 – 12.00
3. Lunch : 12.00 – 15.00
4. Tea time : 15.00 – 18.00
5. Dinner : 18.00 – 23. 00
6. Supper : 23.00 – 04.00
tablemanner bisa kita dapatkan disekolah industri yang memang mengajarkan dunia pekerjaan.
Dibawah ini adalah satu contoh gambar tablemanner yang dilakukan rutin setiap tahunnya bagi peserta didik baru yang memasuki kelas X di SMK MUHAMMADIYAH 3 PALEMBANG
Tidak ada komentar:
Posting Komentar